/ Тоники The Gardenist: еще на ступеньку выше
13 декабря 2024

Тоники The Gardenist:
еще на ступеньку выше

Линейка премиальных безалкогольных напитков The Gardenist пополнилась двумя новыми вкусами — Sakura Tonic Water и Yuzu Lemonade.
Когда в 2022-м один за одним из России стали уходить алкогольные бренды, бартендеры и не представляли, что серьезной проблемой окажется даже не отсутствие знакомых виски, джинов и ромов, а нехватка качественных тоников и лимонадов, проще говоря, «миксеров», которыми можно это все разбавлять. К счастью, на рынке появляется все больше интересных безалкогольных напитков для коктейлей отечественного производства. Один из них — премиальный The Gardenist.

Основатель бренда Илья Бубашвили не понаслышке знает индустрию: он начинал свой путь в миксологии с бармена, стал победителем ряда международных конкурсов, в том числе Olmeca Tahona Competition, Angostura Global Cocktail Challenge, российского этапа конкурса Diageo Bar Academy. Долгое время был амбассадором Simple Spirits.

Еще во времена его работы за баром в моде были темные, выдержанные спирты. Ром, виски, коньяк были популярны в простых освежающих миксах с имбирным элем. Много виски утекло, темные спирты сменились белыми, например джином, однако тренд на хайболы, пришпоренный интересом к низкоалкогольным и безалкогольным коктейлям, не только остался, но даже вырос. Почти у каждого модного бара есть свои вариации на Spritz и Gin & Tonic.
Илья Бубашвили считает, что вкус алкогольного напитка наиболее интересно и комплементарно раскрывается именно в простых и вечных сочетаниях: «Признаться, я так и остался фанатом микс-дринков, и эта связь переросла в нечто большее».

Мода на безалкогольные напитки также не стоит на месте. На полках магазинов по всему миру огромный выбор содовых, тоников, миксеров и безалкогольных аперитивов давно потеснил традиционные вкусы. Люди стали отдавать предпочтение современным напиткам с низким содержанием сахара, натуральным составом и универсальным в использовании.
Поэтому так важно было подчеркнуть натуральность, которая стоит во главе угла при выборе каждого компонента для The Gardenist. Производитель использует только лучшие органические ингредиенты, натуральный сахар и концентрированный сок лимона, что дает природный баланс вкуса, который не заменишь кислотой и подсластителями. Также на производстве не используются консерванты, длительный срок хранения достигается бережной пастеризацией.
«Истина в деталях, и это всегда нравится людям», — считает автор. Если присмотреться к донышку бутылки, можно найти небольшую «пасхалку» — оттиск среза лимона, напоминающий о натуральности состава. А волнистый край этикетки отсылает к перфорации отрывного билетика в «Аптекарский огород».

На создание The Gardenist ушло три года. «Мы с самого начала делали ставку на качество и желание построить узнаваемый бренд со своими отличительными чертами. Ведь очень важно передать культурный код бренда. В нашей линейке, например, есть уникальный в своем классе Birch Tree Tonic Water, тоник на основе березового сока, задуманный для Vodka & Tonic. И мы хотели показать тесную связь с Россией, она прослеживается в названии, истории и линейке, а также сломать стереотипы о низком качестве российских продуктов», — говорит Илья Бубашвили.
Интересный факт — не обошлось и без передовых технологий. Речь не только о современном заводе, где производятся напитки. Название выбирал СhatGPT. «Искусственный интеллект помог определиться с названием среди тысячи вариантов и на начальном этапе проверить его на регистрацию торговой марки», — рассказывает Илья.

Еще одно важное качество напитка — универсальность. Каждый можно смешать в коктейле, а можно с удовольствием выпить в чистом виде.

«Мы стараемся не профдеформировать продукт и сохранять баланс, не делать его сильно сухим или чрезмерно горьким. Он прежде всего должен быть вкусным и отвечать двум качествам — смешать или выпить».
4 факта о The Gardenist:
  • Бренд вдохновлен историей первого ботанического сада, который был открыт в Москве в 1706 году по указу Петра I
  • Переводится с английского как «садовник», олицетворяя Петра I
  • Волнистый край этикетки отсылает к перфорации отрывного билетика в «Аптекарский огород»
  • Имеет свою философию с привязкой к происхождению

Не тоником единым

В линейке The Gardenist 11 напитков. Недавно коллекция пополнилась двумя новыми вкусами – Sakura Tonic Water и Yuzu Lemonade.
Тоники:
  • Premium Tonic Water — классический индиан тоник
  • Birch Tree Tonic Water — уникальный тоник с натуральным березовым соком
  • Grapefruit Tonic Water — яркий цитрусовый тоник с грейпфрутовым вкусом
  • Sakura Tonic Water — индивидуальный тоник с нотой цветущей вишни
Лимонады:
  • Red Currant Lemonade — лимонад со вкусом спелой красной смородины
  • Rose Lemonade — тонкий лимонад со вкусом лепестков розы
  • Elderflower Lemonade — свежий лимонад со вкусом цветов бузины
  • Yuzu Lemonade — цитрусовый лимонад со вкусом спелого юдзу
Напитки с пряными вкусами:
  • Ginger Ale — деликатный имбирный эль
  • Hot Ginger Beer — напиток с острым имбирным вкусом
  • Original Cola — натуральная пряная кола
Все напитки делятся на три категории согласно тому, с чем их лучше смешивать: с белыми спиртами, темными спиртами или «винными» основами. Вкусы разбиты на цитрусовые, древесные, ягодные, цветочные и пряные. Производители постарались сделать так, чтобы каждый из напитков коллекции отвечал задачам бартендера, давал ему максимальное поле для экспериментов и решал вопрос сезонности.

Например, грейпфрутовый тоник станет отличной основой для легкой вариации Paloma, а напиток со вкусом острого имбирного пива просто создан для популярного коктейля Moscow Mule. Имбирный эль с его деликатной остротой идеально дополнит ром, виски, коньяк или бурбон. Розовый и бузинный лимонады хороши как сами по себе, так и в составе летних версий Spritz с белыми и игристыми винами, а также с джином или водкой. Лимонад с красной смородиной подойдет для аперитивов с вермутами.
При создании напитков не сбрасывали со счетов и гастрономию. «Напитки в заведениях должны соответствовать выбранным стилю и направленности. Сегодня шеф-бармен мало отличается от шеф-повара, у обоих меняется карта меню по сезонности», — считает Илья.

«Мы строим амбициозные планы и стараемся работать омниканально, то есть быть незаменимыми для профессионалов и понятными для традиционного потребителя. Стремимся расширить присутствие на знакомых рынках и выходить на новые, конечно, уделяя особое внимание ресторанной индустрии. Первый шаг уже сделан, до конца года мы появимся в основных странах СНГ, а в следующем году планируем и в странах Ближнего Востока. Для многих из них ресторанная индустрия России с ее идеями и подачами задает тренды в гастрономии».